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Instituto de Investigaciones Sensoriales de Alimentos
Salta Emprender 2011 PDF Imprimir E-mail

Los días 10 y 11 de mayo los integrantes del IISA participaron de la Exposción denominada SALTA EMPRENDER 2011 destinado al público en general. En la oportunidad se exhibieron productos realizados ingredientes no tradicionales formulando alimentos funcionales en el marco del proyecto del CIUNSa; tales como alfajores, fideos, galletas y amasados de pastelería con harina de nopal y Barras de yacón. Se advirtió un gran interés por parte de numerosas personas quienes se interiorizaron sobre el tema.

 
 
 
ESTUVIMOS EN LA EXPOFUTURO 2012!! PDF Imprimir E-mail
El día 11 de Julio nuestro INSTITUTO participó de la Expofuturo 2012, destinada a los estudiantes del nivel secundario con el objetivo de difundir la oferta de carreras, experiencias y demostraciones cientificas y tecnológicas. Se exhibieron pósters y productos elaborados con ingredientes no tradicionales, destacando su valor como alimento funcional. Se explicó los procedimiento de elaboración y para muchos de ellos resultó  algo novedoso.
 

 

productos funcionales imagen con alumnos Ale y Ra

 

   Marta en Expo grupo en Expo


foto marta

 

 

 

 

 

 
Instituto de Investigaciones Sensoriales de Alimentos PDF Imprimir E-mail
 
 
El Instituto fue creado en el año 1988. Funciona en la Facultad de Ciencias de la Salud, bajo la dependencia del Consejo Directivo.

 

OBJETIVOS
  • Proponer, difundir y realizar investigación en las distintas áreas que comprende la Evaluación Sensorial de Alimentos.
  • Propender a la formación y capacitación de recursos humanos en la disciplina.

FUNCIONES
  • Estudio de materias primas tradicionales o no, a fin de desarrollar formulaciones de buena calidad sensorial.
  • Estudio del efecto de cambio en el procesamiento de alimentos en relación a la calidad sensorial del producto.
  • Determinación de la reacción y preferencia del consumidor frente a un nuevo alimento.
  • Estudio de la calidad sensorial de alimentos a fin de asegurar el mantenimiento características óptimas, durante el almacenamiento, procesamiento y mercadeo de los diferentes productos.
  • Estudio de costo para obtener un producto de igual calidad sensorial pero a menor costo.
  • Asesoramiento a entidades públicas o privadas en el campo de la Evaluación Sensorial de Alimentos.
  • Coordinación con otros organismos provinciales, nacionales e internacionales vinculados al tema
ACTIVIDADES
  • Selección y entrenamiento de evaluadores para la formación de paneles de evaluación sensorial.
  • Instrumentación de nuevas técnicas de evaluación sensorial.
  • Correlación entre pruebas sensoriales y medidas físico – químicas.
  • Difusión de conocimientos y avances técnicos mediante publicaciones.
  • Organización de cursos, ateneos, seminarios y otras actividades de formación y capacitación del recurso humano.
  • Asesoría referida a la calidad sensorial de alimentos, a organismos relacionados con la producción y elaboración de alimentos.  
  • Participación y coordinación de equipos multidisciplinarios.
 
Instituto de Investigaciones Sensoriales de Alimentos
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